• 山东石化第五届“携手并进,联融共赢”高峰论坛在济南召开 2019-07-17
  • 【理上网来喜迎十九大】切实增强意识形态工作的有效性 2019-07-14
  • 电子商务法草案三审:微商纳入经营者范围,个人二手转让不算 2019-07-14
  • 美国成立委员会防校园暴力遭质疑:研究暴力却不谈枪支? 2019-07-09
  • 绵阳深山藏古寺 它缘起于一场惊天骗局 2019-07-09
  • 河北医大一院为患儿送出特殊的儿童节礼物 2019-07-02
  • 黄晓明赵薇街头狂奔被拍 网友减肥的人跑步上班 2019-07-02
  • 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话 2019-06-29
  • 荷兰成国旗最大购买地-热门标签-华商网数码 2019-06-29
  • 走高端路线 北汽与麦格纳拟成立合资公司 2019-06-25
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-15
  • 霸气!江西现强势发展后劲,凭的是什么? 2019-06-02
  • 铜梁这位30岁小伙抱上吉他骑着摩托去北极过生! 2019-06-02
  • 候选企业:中国石油呼和浩特石化公司 2019-05-24
  • 反击!欧盟成员国一致支持对美28亿欧元产品征收报复性关税 2019-05-24
  • 福建11选5走势图

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

11选5任选1要顺序吗: [其它] "anamorfake" 假变形宽荧幕镜头 全攻略 lol

福建11选5走势图 www.ha-y.com 63

精华作者

器材帖
    内容来源: 原创(楼主原创内容)
    器材帖类别: 器材经验分享
    器材型号: a73 anamorfake helios44m

变形镜头叫anamorphic,假变形镜头叫anamorfake(谐音)....hahaha
    本人今年2月开始研究变形镜头,研究后发现,真正的变形镜头一般人玩不起(一个镜头25万),业余发烧级坑太多得不偿失,最后锁定了“假”变形镜头。
    接着我发现假变形镜头有很多方案,有不同玩家,不同商家改良的镜头,但细节稍微有不同,出来的效果却大不同,经过多次筛选最后我锁定了一个坑最少,表现最完美的方案,来自一家叫vid-atlantic的网站,这家网站好像是美国的几个影视行业者兼变形镜头发烧友开创的,下面就来分享下他们二次商品化的这个“假变形”方案的完美处——在helios 58mm f2 (国内叫八羽怪)系列上做改良....

1,在光圈位置加入椭圆模具,暗角和椭圆切角最少,但后期会有几率性错乱光圈系统(他们链接里的样品);
         在镜头底部加入椭圆模具,暗角和椭圆切角差不多或略多一点点,但长期使用不会干扰光圈系统(下图我收到的新改良款);
         在镜头前加装椭圆滤镜,暗角和椭圆切角最多,但可以搭配各种原厂镜头,画面锐利也不会失去自动对焦跟焦(后面会谈)

2,无论是对任何镜头进行改良,都存在一个技术缺陷:适用镜头的最大光圈必须在0.95-2.8之间,大于0.95的光圈会导致椭圆光斑边缘羽化消散,小于2.8的光圈会导致椭圆光斑无法形成(仍然是正圆);而在同个镜头下,椭圆光斑只在这个镜头的最大光圈下有效,因为椭圆的尺寸必须最大化的充满整个光圈,这样保证暗角和椭圆切角最少,所以当光圈调小时,椭圆就开始被切断(下图样片),所以这是2个不同层面的概念,需要分开理解?。?!碰巧的是,此helios44m自身有一个机械光圈锁定开关(上图右下),这个开关打在m上可以自由调节光圈,打在A上自动锁定到最大光圈,刚好适用了这个最大光圈的条件需求,避免了拍摄中不小心碰到光圈环导致椭圆被切。
    从样片的椭圆比例来看,他们制造的这个椭圆模具,属于经典的1.8x或2x变形镜头出来的瘦椭圆,这一点甚至比当下某些数码采样+真变形镜头还接近经典样式,因为如果你在a7系列这种3:2传感器上来使用真变形镜头,除非它能提供4:3的采样输出搭配1.8x的变形镜头,挤压出的2.39:1的画面,才是这种精致瘦椭圆~~~那么显然a7包括fs系列都没有4:3采样,sony只有venice有4:3的采样,也就是说,要玩真变形镜头得到经典瘦椭圆,只有venice能做到~~~

而如果在16:9的采样上,搭配1.33x的变形镜头,挤压出2.39:1的画面,出来的是下图这种胖椭圆,不是很经典,其实有点蠢~~~
    所以反衬出这款helios的假变形都能吊打真变形~~~

3,那为什么 helios 改良后就是最接近真正变形镜头样式,而其他镜头不是?
    首先,这是一个二次商品化的问题,helios便宜,容易收购,老镜头纯机械结构,容易拆卸,改造后商品化的价格也能让大众接受;不然你去改良helios的原形zeiss biotar? 结果改坏了3-4个镜头,亏了3-4万失败告终?或者采购便宜的sony原厂镜头,拆了3-4个,钢珠蹦飞3-4次,模具没法插入电子???,最后也失败告终?都太不现实~
    其次,helios的本质“旋转焦外”,可以最好的伪装“广角值高”的真变形镜头,真正的变形镜头,往广角发展的焦距上,镜头的畸变就会越来越大,而helios的本质焦距是58mm,并不属于广角,也没有畸变,但由于焦外旋转,当画面裁切成2.39:1变形比例后,伪装性就很高(下图对比),当然稍微水平一点构图拍摄然后裁切可以降低helios的旋转强度,更加接近真变形镜头的样式~~~

4,由于helios是全画幅镜头,用在a7系列上内切s35画幅采样,还能得到一个画质和噪点与全画幅相同的87mm的中焦焦距,焦外的旋转也等比减弱,可以做人像特写镜头拍摄(下图的helios部分就是s35模式87mm,而24105g是调到87mm端全画幅输出),如果拍摄4k再内裁1080输出,虽然会有点损画质但还能再得到一个长焦焦端,所以这不仅仅是helios这款镜头在全画幅机器上可以一镜三端拍一部电影,还说明我上个帖子的一个要点,就是全画幅机的35mm大底真的是好处多多,所以此镜头只推荐全画幅使用,a6系列的等效焦距是58x1.5=87mm,fs5/7系列的等效焦距是58x1.7=98.6mm,m43画幅机的等效焦距甚至达到了58x2=116mm,这些画幅基本只能拍摄中焦特写,没什么回报率~~~

5,下图从人物的空间感,背景的宽度,焦外的虚化度来估算,应该刚好是50mm和85mm的真变形镜头拍摄:50mm是中心部分等效50mm,边缘和背景等效25mm;85mm是中心部分等效85mm,边缘和背景等效42.5mm。同时可以发现真变形镜头的椭圆光斑也是中心位置是标准椭圆,逐渐往边缘挤压变形,这点特质和上图helios的样片也很接近,只有镜头焦端再往长焦发展,才会有全屏椭圆无挤压的效果~~~

6,蓝光是不受光圈大小影响的,他们的改良款,椭圆中间那跟线是蓝色的,加强了蓝光的效果,减弱了其他色温下的横光,因为在老的变形宽荧幕电影里其他色温的横光并不明显;另外在镜头底部的椭圆上添加蓝线,出来的蓝光有真变形镜头那种不规则发散状态(可对比帖子底部的电影截图)。下图的helios样片是在58mm端全幅模式拍摄的;24105g也是全幅模式,焦调到了差不多58mm的位置。

7,可能你要说:“假变形需要上下裁切像素,没有空间挤压,有什么意思!” 其实真变形镜头的空间感也可以通过摄影来伪装~~~
    首先必须理解,真变形镜头被开发的根本目的是为了让胶片的全面积被使用,这样拍摄然后变形播放出来的画质也最好,成本上达到最大的回报率,空间挤压变形只是它的连带收益而已,这个其实在数码采样上的意义不大~~~
    其次,物距是千变万化的,以下图真变形镜头的透视为例,人物是32mm的人,背景是16mm的背景,如果我拿一个普通32mm镜头,在一个2倍的下图空间里拍摄,其实也是下图的效果,然而你并不能在画面里打出标示“亲爱的观众,这一段是变形镜头拍摄的哦”,那么 “我拿32mm的普通镜头在2倍空间里拍摄” 和 “拿32mm的变形镜头在1倍空间里拍摄” 又有什么区别呢?不同的街道,不同的宽度,不同山水,不同的远近,你知道你拍摄的这个点在2种镜头下是有2个不同的空间,但是观众不知道,所以通过摄影技术来模拟变形头的方式,就是选择的环境尽量带有扩张的线条,比如建筑,树木,山川,比如帖子前面那张树木的样片,伪装性就非常高~

8,虽然假变形需要从16:9的画面里裁切出2.39:1,但却可以2次构图,还能用软件在画面内做一个镜头垂直推动,本人下面分享的片段就有很多垂直镜头推动,整个画幅的内容其实也都受用到了,并没有浪费,也没有损伤画质~~~而真变形头就必须一次构图,4k内裁1080,夜景损伤画质最多,噪点爆棚~~~
    a7系列菜单里正好有一个变形电影比例的辅助线2.35:1,其实目前2.35:1已经淘汰了,现在的比例是2.39:1或者2.40:1,提供2.35:1的辅助线是为了留一点余地,不让你构图过头,对于新手来说比较适用,但是对我来说,我已经掌握了在3分线下构图2.39:1~

9,不伤散焦。虽然存在上下裁切画幅,但是焦外仍然是全画幅35mm画幅的焦外,比其他画幅+真变形镜头的焦外要虚化的多~~~

10,这款helios假变形镜头还有一些其它的小优点,比如无级别手动光圈,适合视频,而且它的色调发棕,很有电影味,这个是helios的本质特色,不是改良的特色;另外相比业余级的2次对焦,它的1次对焦还不算太折磨人。

这款改良的 helios 44m 的缺点:

1,老镜头,锐度还是不可能和当下的原厂镜头pk,其实从上面和24105g的对比画面就能看出落差,但是我有一个朋友看了这个镜头特别喜欢它的糊,说糊一点有电影感,太锐数码味重,我认为也对,我本人就很讨厌4k,我甚至有一个理论认为视频的分辨率应该永久的停留在2560 1440,也和胶片的本质锐度相当~~~
    2,helios系列的镀膜技术都特别差,正因为这点,价格和原形zeiss biotar差天共地,受不了眩光的清注意~~~
    3,没有防抖,但是a7m3可以增加2个轴共开启5轴防抖,秒变防抖头,再次证明fs系列没有防抖没法用(继续鞭打fs系)~~~lol
    4,由于椭圆光斑的有效光圈必须停留在最大光圈,所以白天室外拍摄视频必须要开启slog3达到最大14档动态范围,还要在镜头前装一个nd,我刚好有一个nd8,目测刚刚好(下图),而且我的快门是保持在1/25的(我喜欢画面软一点),还没飙到1/200,减光空间仍有很多~~~

下面是ebay上的各种歪瓜烂枣,这就是我为什么没在ebay买的原因,首先他们的椭圆都是1.33x胖椭圆(效果我上面已经贴图),模片不是没充满整个光圈,就是充过了头,还被渲染成了诡异的紫色,那出来的画面不骚疯了,椭圆中间的线也没渲染成蓝色~~~满满的全是坑,就不多放了,你们去搜索下 helios anamorphic,自己看看就好~~~

——————————————————————————————————————————————————————————

装上我的a7m3套件后,格外的可爱,紧凑~~~

等我把蜜蜂接收器升级成双声道那款,就能够提供:立体声蜜蜂语音,2托4采访语音,立体声环境音~~~

重量呢???是不是闪瞎眼了,1850g真的不会扼杀灵感;fs5m2没装镜头,没装右侧手柄就已经达到了1773g(详情见我上个帖)~~~

小巧但是要啥有啥的一个假变形电影机系统完成 (*3*)

镜头加邮费一共相当于1540元人民币的美元,邮费我选的是250元左右的从美国加州到上海2星期,helios镜头好的品质在国内收购价格差不多要500元,图里我这个m42-sony直口是他们帮我个人定制的含定制费,还有里面模具的成本费,人工费,算下来,他们可能才赚了几百块人民币,美国的物价人力还是蛮贵的~~~
    他们这款商品的链接:https://www.vid-atlantic.com/lensshop/helios-mod-lens
    需要注意的是:
    1,他们链接里的这个商品是m42-canon口的,如果你是canon直接买即可;如果你是sony,并且想要我图里这款m42-sony直口,你要“英文”联系他们定制,定制费用会最高,还有一个略低的定制费用,是m42-canon-sony口,镜头会比较长比较拖拉比较丑,所以我没选这个~~~另外椭圆和转接口需要定位,不然拍摄出来的椭圆和蓝光是歪的,所以我建议还是不要为了省钱,自己配淘宝的转接,万一不好对接,你就悲剧了~~~最好还是让他们来给你定制~~~
    2,西方人比较一板一眼,没有质量问题是不退货的,而且他们的个人网站没有差评系统,如果你闹它们是不会理你的,而且它们的7天无理由退货政策里有提到发现有磨损会扣钱,helios本来就都是使用过的镜头,谁知道那个磨损是之前还是之后,所以心不大的最好还是别买~~~
    3,我收到的时候发现它们给我的这个头不是像链接里的样品在光圈位置加入模具的,于是我有点气愤联系了他们,他们给我解释并且给我看了一些样片我才安宁。原来helios的八羽系列版本众多,不是每个镜头都能在光圈位置修改的,在光圈位置修改也会有后期发生问题的几率,而且他们收购镜头不可能只收购某个版本,那范围太窄了他们生意就别做了,所以他们发出的镜头,可能是44m,可能是44-2,可能是44-3,可能前滤镜环尺寸是49mm或者52mm,模具可能是在光圈位置,也可能是在镜头底部,还是那句话,心不大的别买,心大的看下我的测评即可~~~

4,他们链接里第二个样片,是用5d2+魔灯拍摄出的raw,然后裁切了70%得到的中心那一小撮完美的无挤压无旋转的椭圆,具有误导性,具体请参考他们第一个样片和我下面的样片~~~

下面是我用这款改良后的helios 44m拍摄的片段,不打光,不向右曝光,电影感比较足;如果有变形镜头风格低成本拍摄的需求,可以联系我,我在上海,但是我不给打光 lol

————————————————————————————————————————————————————————————

业余发烧级的变形电影机系统,大象鼻子一样,笑死了,只能在架子上呆着~~~
    1次对焦要加环,想省钱只能忍受2次对焦(那还不疯掉),整个镜头系统预算要花到5000-10000至少,而且画质下降严重,有点像1980年前的老胶片画质,如果不是4:3的传感器采样,而是16:9的采样,那么得到的是胖椭圆,也不符合经典变形镜头样式~

真变形电影机系统,普通人只能观望,但是我用了2个月的a7m3我发现,电影感太好了,我真的一点都不稀罕这种机子,看着我都害怕,这个10kg的重量提1分钟能把我的灵感全部提没~~~(=_=!)

___________________________________________________________________________________

此区域为:镜头前加装 椭圆滤镜 的假变形镜头 案例,属于次级选择,没有第一个案例好,等我晚上回来再补充~~~

——————————————————————————————————————————————————
    最后分享一些经典的,美国 真变形镜头的 电影+电视剧画面:蓝光的横光,星芒,还有椭圆的变形挤压和焦距的关系,你们可以和上面的 假变形样式 对比~~~

认证会员

有点意思,但是虚化光斑中心那条线,真是不能忍。

真变形头也有的,因为是玻璃而不是线,所以没那么明显~~~ 假变形椭圆中间的线解决办法就是,不要拍得太“散焦”,比如帖子前面窗户前看手机那个散焦椭圆就没有线~~~ [attachimg]220695[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-7-8 14:12

精华作者

歌如 发表于 2019-7-8 13:34
    有点意思,但是虚化光斑中心那条线,真是不能忍。

真变形头也有的,因为是玻璃而不是线,所以没那么明显~~~
    假变形椭圆中间的线解决办法就是,不要拍得太“散焦”,比如帖子前面窗户前看手机那个散焦椭圆就没有线~~~

认证会员

几年前老毛子就有这方案了,现在EBAY还有卖,一套各焦段毛子镜头,都有0.8齿环。便宜好玩,不过缺点也很明显,大光圈、大光比、侧逆光的时候蓝光漏光严重,玩几下也就腻了。

细节并不一样,这个明显更接近真正的变形样式~~~ 而且我不知道你说的蓝光漏光是什么,我这个只有在发光物体上才会有蓝光横光,其它时候是helios的本质棕色调~~~  详情 回复 发表于 2019-7-11 11:01

认证会员

HCDNA+KOWA 16H,这样玩效果挺好

看起来比较短小,样片有没有发一下喽??? 整个镜头部分总重量多少呢??? 焦段多少的???光圈多少?  详情 回复 发表于 2019-7-11 11:02

精华作者

︶ㄣ泃呺︻◣ 发表于 2019-7-11 07:41
    几年前老毛子就有这方案了,现在EBAY还有卖,一套各焦段毛子镜头,都有0.8齿环。便宜好玩,不过缺点也很明 ...

细节并不一样,这个明显更接近真正的变形样式~~~
    而且我不知道你说的蓝光漏光是什么,我这个只有在发光物体上才会有蓝光横光,其它时候是helios的本质棕色调~~~

精华作者

fytansuo 发表于 2019-7-11 10:10
    HCDNA+KOWA 16H,这样玩效果挺好

看起来比较短小,样片有没有发一下喽???
    整个镜头部分总重量多少呢???
    焦段多少的???光圈多少?
    2次对焦?1次对焦???

主镜可以根据需要更换焦段,加前面的调焦镜就是为了变两次调焦为单次调焦,重量还可以接受,镜头长短取决于主镜,途中我用的是康泰时蔡司45mm,镜头比较小。样片我抽时间发  详情 回复 发表于 2019-7-11 12:31

认证会员

son-yota 发表于 2019-7-11 11:02
    看起来比较短小,样片有没有发一下喽???
    整个镜头部分总重量多少呢???
    焦段多少的???光圈多少 ...

主镜可以根据需要更换焦段,加前面的调焦镜就是为了变两次调焦为单次调焦,重量还可以接受,镜头长短取决于主镜,途中我用的是康泰时蔡司45mm,镜头比较小。样片我抽时间发

我感觉这个镜头部分至少800-1000g~~~加你的bmd和底座导轨,一共3kg至少,而且这种小底,只有一种传感器采样,等于一个头只有一个端,最少还要再带一个头,再+500g,总共可能达到4kg的总负担~~~  详情 回复 发表于 2019-7-12 10:35

精华作者

fytansuo 发表于 2019-7-11 12:31
    主镜可以根据需要更换焦段,加前面的调焦镜就是为了变两次调焦为单次调焦,重量还可以接受,镜头长短取决 ...

我感觉这个镜头部分至少800-1000g~~~加你的bmd和底座导轨,一共3kg至少,而且这种小底,只有一种传感器采样,等于一个头只有一个端,最少还要再带一个头,再+500g,总共可能达到4kg的总负担~~~

你应该了解一下  详情 回复 发表于 2019-7-13 06:51

认证会员

son-yota 发表于 2019-7-12 10:35
    我感觉这个镜头部分至少800-1000g~~~加你的bmd和底座导轨,一共3kg至少,而且这种小底,只有一种传感器采 ...

你应该了解一下

所以你快点发样片啊,效果好,那所付出的一切“沉重的”代价自然值,如果还不如我的假变形好,那就不值~~~  详情 回复 发表于 2019-7-13 09:25

精华作者

所以你快点发样片啊,效果好,那所付出的一切“沉重的”代价自然值,如果还不如我的假变形好,那就不值~~~

认证会员

额 只有我喜欢机器重点么。。我更喜欢机器重一点 拍手持我觉得比较舒服。 配合大变焦也比较容易找平衡
    我一般轻量化的方法肯定不是砍镜头。。镜头基本上就是一个重量一个货。最轻的变宽MA也并不很轻
    12倍的变焦再小也小不到哪去。。我一般都是轻量化从机器上入手。去掉多余的套件和附件来获得。

一般做摄像师起步的,5kg以内确实都不是什么问题~~~ 我把整个套件最主要的部件搭配齐全然后开始算计,是因为这样可以全套件上小型稳定器,因为小型稳定器最多承重3kg,所以如果玩业余级别的变宽,非常危险~~~ 目前  详情 回复 发表于 2019-7-16 14:05

精华作者

"anamorfake" 假变形宽荧幕镜头 全攻略 lol

小金样儿 发表于 2019-7-13 22:59
    额 只有我喜欢机器重点么。。我更喜欢机器重一点 拍手持我觉得比较舒服。 配合大变焦也比较容易找平衡
    我 ...

一般做摄像师起步的,5kg以内确实都不是什么问题~~~
    我把整个套件最主要的部件搭配齐全然后开始算计,是因为这样可以全套件上小型稳定器,因为小型稳定器最多承重3kg,所以如果玩业余级别的变宽,非常危险~~~
    目前我这样搭配,或者把镜头换成我的24105g(650g左右),总重量仍然在3kg以内,可以全套件上稳定器,这样就不要拆来拆去浪费时间,而且还能使用蜜蜂~~~

认证会员

额 我大部分机器都是5kg以上。因为对我来说我所谓的重量都是在说手持的时候再讨论的,所谓上大变焦我也不会手持我也不太关心多重。反正我也不用扛机器
    去年拍纪录片用的安琴小变焦组合。手持拍了很多

mini+up+wcu4 电池板和图传都外接到腰上,目镜拆掉用smallhd 502作为小监。拍了一整天滑板
    的手持+各种低角度手持

之前哟给你的cooke的2x 反正也是上arri trinity ,拍了几个镜头手持算是想当巨大的镜头了。。
    也不是所有anamorphic都很大啊。kowa的做的很小,你放个12倍的库克上去能不大吗。。
    就算不是变宽24-290什么的也很大啊。
    再发一个何以为家的配置mini/xt + hawk c系列anamorphic

你好专业哦,仰望~~~ 但是这些机器我看着两腿发软,目测除了alexa mini那个,其他基本都在8kg以上~~~ 自从接触的电影机系统,不仅脑细胞掉了一地,体重也掉了~~~  详情 回复 发表于 2019-7-16 22:37

精华作者

小金样儿 发表于 2019-7-16 21:52
    额 我大部分机器都是5kg以上。因为对我来说我所谓的重量都是在说手持的时候再讨论的,所谓上大变焦我也不会 ...

你好专业哦,仰望~~~
    但是这些机器我看着两腿发软,目测除了alexa mini那个,其他基本都在8kg以上~~~

我觉得全画幅拍出来的那种轮廓感真的非常电影,不说a7系列的画质到底怎么样,slog3一开,随便拍一拍,光都不用补,电影感都满满的~~~
    阿凡达2,有些特殊场景需要小型机器来拍摄,就是a7系列上阵的,主要部分由venice拍摄

认证会员

楼主的A7M3用什么模式拍的多?PP6?HLG?SLOG?- -调色是怎么调色的- -学调色这两天学的我头大

不需要使用pp6和hlg,这两种动态范围都只有12档以下~~~ slog2是13档动态范围,灰度和色彩信息参半~ slog3是14档动态范围,高光多了1/3档,暗部多了2/3档,灰度信息较多,色彩信息较少,不适合调的太艳~~~ pr里面  详情 回复 发表于 2019-7-24 00:17

精华作者

霸主by 发表于 2019-7-23 20:15
    楼主的A7M3用什么模式拍的多?PP6?HLG?SLOG?- -调色是怎么调色的- -学调色这两天学的我头大

不需要使用pp6和hlg,这两种动态范围都只有12档以下~~~
    slog2是13档动态范围,灰度和色彩信息参半~
    slog3是14档动态范围,高光多了1/3档,暗部多了2/3档,灰度信息较多,色彩信息较少,不适合调的太艳~~~
    pr里面有专门的lut可以匹配,不需要一定非?;岬?/td>